2009年03月25日
白身と赤身の違い!

野菜の切り方だけでなく、
魚の、白身と赤身の違いも、教えてくれました、
普段、よく食べているのに、その違いを考えもしなかった(笑)
赤身の代表は、マグロやカツオですね、この魚は、
遠距離を泳ぎます、 筋肉に酸素を送るタンパク質が多いから、
赤身になるそうです、筋肉でいうと遅筋だそうです、
白身の代表は、タイやヒラメですが、これらは近海の魚、
海岸近くで、敵を追いかけたり 追いかけられたり、
素早く動けますが、疲れやすい、速筋が白身だそうです、
何も 知らずに食べていた自分が恥ずかしい(笑)
今度から、心して、魚をいただきます!!
刺身に合うのは、
切れ味の良い、アサヒドライですね(笑)
(o ̄ー ̄o) ムフフ
Posted by ハービー at
20:20
│Comments(0)