2009年04月16日
バナナ!
バナナの花です!
世界で一番食べられている果物!
多分間違いないでしょう、
世界最古の果物とも言われている、
果物ではなく、野菜の種類です、
バナナの木(木ではなく、茎の大きいもの)
日本で食べられているのは、キャベンデッシュ種、
台湾種、南米エクアドル種、モンキーバナナなど、
数種類しか有りませんが、
現地では、料理して食べるバナナの方が多いし、
現地人は、バナナは料理したほうが美味しいってです、
丁度、ジャガイモとサトイモを足したような感じです、
原産は、東南アジア付近、
日本には、真っ青な状態で輸入され、
エチレンガスを使って、追熟させます、
エチレンガスを使うのは、他にレモン、ミカンなど、
青い果実を、黄色に追熟させます、
昔は、病人の見舞い(消化が良くて、栄養がある)は、
卵か、バナナでした(笑)
ビタミン、カルシウム、カリウムなどのバランスが良く、
食物繊維も豊富なんで、血圧を下げる、便秘にも、
熱い国の果物なんで、身体を冷やす食べ物です、
最近では、バナナのファイトケミカルは、
血液中の白血球を増やし、
免役力を上げると言われています!
バナナとビール!
どう考えても、接点がないな〜〜♪
(`ー´)イヒヒ
世界で一番食べられている果物!
多分間違いないでしょう、
世界最古の果物とも言われている、
果物ではなく、野菜の種類です、
バナナの木(木ではなく、茎の大きいもの)
日本で食べられているのは、キャベンデッシュ種、
台湾種、南米エクアドル種、モンキーバナナなど、
数種類しか有りませんが、
現地では、料理して食べるバナナの方が多いし、
現地人は、バナナは料理したほうが美味しいってです、
丁度、ジャガイモとサトイモを足したような感じです、
原産は、東南アジア付近、
日本には、真っ青な状態で輸入され、
エチレンガスを使って、追熟させます、
エチレンガスを使うのは、他にレモン、ミカンなど、
青い果実を、黄色に追熟させます、
昔は、病人の見舞い(消化が良くて、栄養がある)は、
卵か、バナナでした(笑)
ビタミン、カルシウム、カリウムなどのバランスが良く、
食物繊維も豊富なんで、血圧を下げる、便秘にも、
熱い国の果物なんで、身体を冷やす食べ物です、
最近では、バナナのファイトケミカルは、
血液中の白血球を増やし、
免役力を上げると言われています!
バナナとビール!
どう考えても、接点がないな〜〜♪
(`ー´)イヒヒ
2009年04月15日
無花果!
果実の事も、少し(笑)
イチジク(無花果)花が無いって書きますが、
食べている部分が、花です、良く見ると、
果実の中の、赤い部分が全部、花です、
花を食べるものって、他にもあります、
花菜とも呼ばれていて、
カリフラワー、ブロッコリー、フキノトウ等々、
今の季節なら、菜の花が一番食べられているか!
そして 珍しいのは、バナナの花です(笑)
無花果は、アラビア南部原産で、
人間が食べた、最古の果物と言われてます、
アダムとイブが食べたのは、リンゴじゃなく無花果か?
(イチジクの葉っぱは、前を隠すのに最適だから)
ビタミンも、ミネラルも豊富で、特に酵素が多いから、
消化に良いので、消化のわるい人にはお勧めです、
何より、花を食すなんて(ロマンテックです)
私の好物は、無花果を干したもの、
これは、大好きです、(ビールには合わない)
(*'∇')ウフフフフ
2009年04月13日
牛蒡!
旬は、初夏で、
中央アジア原産(だったはず、多分)
中国では、薬草として、扱われている、
食物繊維は、どんな野菜よりも多い、
その植物繊維により、腸の掃除をしてくれます、
ウンコ(便通)も良くデル!(笑)
アルギニンにより、男性自身も元気になります、
新牛蒡は香りもよくて、大好きですが、
驚くことに、牛蒡を食べるのは、世界で日本人だけです、
外人から見れば、日本人は木の根を食べている!
そう見えるそうです、(勝手に見てろ)
牛蒡で大好きなのが、
ゴボウ天うどん、ビールによく合うね(笑)
(^w^) ぶぶぶ・・・
2009年04月11日
人参!
子供達が苦手な野菜、№1です!
人参が美味しくないのではなく、作り方で違います、
有機肥料で作った人参は、甘くて、子供達にも食べれます、
ピーターラビットの好物です(馬も)
地中海地方か、中央アジアが原産だと言われてます、
どっちが原産か知らない(笑)
カロチンが豊富で、キャロットの語源だと言われてます、
抗酸化野菜の №1ですね、
人参の色は赤と間違えられますが、
黄色の野菜に分類されます、
黄色の野菜のファイトニュートリエントは、
αカロチンとβカロチンで、ビタミンAに変化します、
眼や、肌、免疫を上げると言われてます、
葉には、カリウム、カルシウム、ビタミンCが沢山、
人参と、リンゴのジュースは、
生の酵素が沢山とれて、小腸や大腸にも良いね!
人参には、謎が一つ、
地中にある、人参が何故?
黄色の色素が付いているのか?
不思議な事なんです、
私も苦手です、
まだ、お子様なのかな(笑)
ツマミとしては、野菜ステックで食べるだけ!
ビールとは、相性がよろしくないな〜〜
(*Θ_Θ*)/
2009年04月10日
茄子!
食べ物について、
元、市場のセリ人だった知識を、
忘れないうちに書いておきます、
始めは、大好きな茄子から(笑)
暑い季節の野菜で、原産はインド、
茄子はカレーや、油との相性は抜群!
夏が旬ですから、身体を冷やす、野菜です、
栄養は、皮の部分に集中していて、
あの紫色のファイトニュートリエントは、
ナスニンといって、コレステロールや動脈硬化に良いそうです、
ナスニンは鉄と仲が良くて、茄子の漬け物に錆釘を入れると青紫になります!
茄子の塩もみは、簡単に出来て、
ビールのツマミに、最高です(笑)
(^◇^)ケッケッケ...
2009年04月09日
筍、(竹の旬)
今が、旬のタケノコについて、
タケノコが良いのは、これが成長点だということ、
すごい勢いで、植物が成長している、
その時期に、その場所を食べられることです!
植物には、二つ、元気な場所があります、
一つは、紫外線や害虫から、植物を守る役目の皮の部分、
一つは、植物が子孫を残すために、芽や根を出す成長点、
タマネギや、キャベツで言うなら、
芽が出てくる、芯の部分です、
普通に、捨てている部分に元気の力が有ります、
特に、成長点は、植物が芽をだすときに、
一番元気になります、
木の実も、一番栄養が有るのは、芽が出てくるときです、
植物は、子孫を残すため、芽を出すときに、
持てる力を 集中してだします、
タケノコも、まさにその成長点です!
筍の煮付けなんて、
日本酒には、最高です、
日本人に生まれて、幸せです(笑)
(*`▽´*)ウヒョヒョ
2009年04月08日
食べ物は、生き物!
生き物は、食べ物!
人間が食べるもので、生きていない物は、無い、
植物も、魚も、動物もですが、
最近すこし、様子が変わってきてるのを、感じる、
本来、生きているはずの、食べ物が生きてません、
発酵食品(味噌や醤油)でさえ、生きていない、
人間は、生き物の 生きる力を食べて、元気に生きています、
その食べ物に、元気が無い、
農薬で、虫を駆除してますが、その際、
善玉菌(野菜や土の中にいる元気な菌)まで駆除してます、
おかげで、土も死んで、灰色にカチカチの土になります、
いい土、生きてる土は、黒くてフカフカと軟らかい、
土が元気だと、元気な野菜や果実が育ちますが、
死んだ土からは、元気のない野菜しか出来ません、
そんな元気のない野菜を食べても、人間は元気にはならない、
最近の、コンビニの弁当や、カップ麺を見てると、
死んだ物を食べて、育つ、子供達はどんな大人になるんだろう?
身体のすべては、食べ物からできています、
それは、心にも、身体にも、
影響を及ぼしている、
生ビールは、生きてる飲み物です、
生日本酒も、 ワインも生きている、
お酒も、生きのいいのを飲もう(笑)
プププッ (*^m^)o==3